Керамическая плитка является фаворитом у дизайнеров интерьеров. Её ценят за разнообразие форм и размеров, цвета и фактуры, за отличные эксплуатационные показатели.

Все это наряду с широким ассортиментом позволяет создавать на основе керамики красивейшие варианты интерьера для различных помещений (некоторые примеры смотри на фото ниже).

Как классифицируется отделочная плитка?

Производителей данного отделочного материала довольно много, как и способов ее изготовления. Для того, чтобы избежать путаницы в производстве, европейская комиссия по стандартизации разработала общие нормы, по которым определяется класс плитки. Основные параметры этих норм – способ формовки и способность поглощать влагу.

На этой основе были разработаны 8 групповых параметров, которыми маркируют изделия. Кроме того, по европейским нормам в классификацию плитки входит и показатель износоустойчивости (разделяется на группы), что становится определяющим в нее применении.

керамическая плитка в интерьере

Группы керамической плитки по применению

В каждую представленную группу (класс) входят изделия, которые изготовитель рекомендует применять в соответствии с условиями и назначением помещения.

К первой группе относятся изделия, на которые будут малые механические воздействия и малая проходимость. Плитка данной группы применяется для облицовки стен в жилых комнатах, а также в качестве полов санузлов и ванных. Вторая группа плитки чаще всего используется для стен жилых комнат, но не применяется в качестве полов для прихожей, балкона или лоджии.

Третья группа может применяться в помещениях в качестве полов со средней нагрузкой, но без контакта непосредственно с улицей.

Четвертая группа плитки является более высокой по износоустойчивости, поэтому может применяться не только в домах, но и общественных заведениях. Она стойка к истиранию, мало реагирует на химическое воздействие (например, мойка специальными средствами).

Самой универсальной является керамическая плитка пятой группы, она имеет наиболее высокие эксплуатационные характеристики.

Кстати, кафельная плитка — это то же самое, что и керамическая, только покрытая с одной стороны декоративной глазурью — эмалью.

керамогранит — это несколько иное. Он так же, как и плитка изготовлен из натуральных компонентов, но в другой пропорции. Основным элементом в его составе является гранитная крошка (в керамической плитке — глина). А применяемая технология производства керамогранита, позволяет получить более крепкий, более тяжелый, износостойкий (правда, и более дорогой) отделочный материал.

Прочность керамогранита обусловливает его применение для отделки фасадов, дорожек, полов на улице и везде, где требуется повышенное сопротивление нагрузкам.

керамическая плитка в интерьере

Особенности плитки для кухни, ванны, и туалета

Прежде всего, подбирая кафель для ванны, кухни и туалета нужно учитывать, что он постоянно будет контактировать с химическими реагентами, которые содержатся в чистящих и моющих средствах, косметике, стиральные порошки и пр. Поэтому нужно выбирать плитку, содержащую низкие показатели по пористости, а сопротивляемость ее к агрессивным средам, наоборот, высокая. Подбирая плитку нужно обратить внимание на символы, расположенные на этикетке.

Для этих помещений, как правило, выбирается 4 или 5 класс (групп) изделий. Они обладают повышенными качественными свойствами, среди которых есть стойкость к загрязнениям и дополнительная твердость, стойкость к влаге и низкая пористость. Такие показатели будут гарантировать надежную эксплуатацию плитки, сохранение эстетических показателей и долговечность.

Кстати, кроме названной выше классификации существует еще деление на группы, в зависимости от химической инертности (стойкости) плитки к бытовым реактивам. Химическую стойкость определяют по маркировке на упаковке: АА – высокая, А и B – средняя, C и D – низкая. В сложных условиях (в том числе, в ванной или туалете, где стены могут очищаться бытовой химией), лучше выбирать плитку с высокой степенью стойкости.

GD Star Rating
a WordPress rating system
Поиск
посетители