Основное предназначение коаксиального кабеля – передача высокочастотных электрических сигналов. Скорость передачи максимально приближена к скорости света. Основное отличие изделия от обычных экранированных проводов заключается в наличии другой формы поперечного сечения. Состоит кабель из пары помещенных друг в друга цилиндров, разделенных диэлектрической прокладкой. С его помощью оснащается компьютерная техника и современные коммуникации. Иногда коаксиальный провод встречается в военных приборах.

koaksialnyj-kabel-soprotivlenie-i-harakteristiki_2Сильные стороны

К наиболее значительным достоинствам коаксиального кабеля можно отнести:

  • Способность обеспечивать радио- и телевизионную связь.
  • Простоту монтажа.
  • Дешевизну.
  • Безопасную эксплуатацию.
  • Защищенность от прослушки и помех.
  • Низкий уровень затухания сигнала.

Особенности конструкции

Различные модификации коаксиального кабеля могут иметь свои особенности, однако существуют общие для всей продукции данного типа признаки. В конструкции изделия имеются 4 основных элемента, использующиеся в разных комбинациях. Внутренний витой шнур выглядит, как спиральная трубка из меди или алюминия. В качестве покрытия на алюминиевых или стальных трубках применяется медь, которую в некоторых случаях дополнительно скрывают слоем серебра. В качестве изоляционной защиты в основном используется сплошная лента из полиэтилена или фторопласта.

Для изготовления внешних проводников может использоваться:

  • Оплетка.
  • Фольга.
  • Алюминиевая пленка.
  • Гофрированные трубки.
  • Медные (или из медных сплавов) ленты.

Наружную изолирующую оболочку производят из полиэтилена или полихлорвинила: эти материалы способны обеспечить сопротивление коаксиального кабеля солнечным лучам, температурным перепадам и волновым нагрузкам.

Рекомендации по выбору

К наиболее распространенным маркам коаксиального кабеля относятся:

  1. RG-58, 50 Ом. Данными изделиями оснащаются линии электропередачи, радиосвязи, телевизионные шнуры. Они разработаны для передачи сигналов высокой частоты, что подразумевает высокое качество продукции. Для изготовления коаксиального кабеля rg-58 используется медь или ее сплавы.
  2. RG6, 75Ом. Входят в состав телевизионного оборудования. Существует несколько разновидностей этой проводки (кабели rg11, rg8), отличающихся формой и материалами изготовления. Однако все они комплектуются твердой медной сердцевиной. Отличный вариант для подключения антенны или скоростного интернета.
  3. SAT 703. Гарантирует ясный и стабильный звуковой или видеосигнал. Коаксиальный кабель sat 703 подходит для создания локальной телевизионной сети, где качество сигнала не зависит от погодных аномалий.

Для удобства коммутации коаксиальные кабели оснащены специальными разъемами резьбового, байонентного и врубного типа. Для удобства классификации эти переходники распределены на группы по назначению: для приборов, для кабелей, универсальные (ими соединяют разнотипные блоки и межканальные мосты).

GD Star Rating
a WordPress rating system
Поиск
посетители