Облицовка деревянного дома кирпичомКирпичный фасад служит своего рода защитным слоем для деревянной конструкции от действия осадков и сезонных колебаний температуры воздуха.

Застройщик способен облицевать дом кирпичом самостоятельно, без помощи профессионалов. Достаточно знать азы кирпичной кладки и учесть требования к конструкции крыши и фундамента.

Требования к фундаменту деревянного дома

Основание облицовки кладут вместе с основной стеной на один фундамент, поэтому запас прочности несущей конструкции должен быть рассчитан на лицевую стену. Расчет лучше доверить архитектору, он в точности вычислит необходимую прочность и количество материалов, способных ее обеспечить. Если по каким-либо причинам нет желания иметь дел со специалистом, то исходите из того, что вес облицовки толщиной в полкирпича и объемом в 100 м² равен 40 тоннам.

Ширину несущей конструкции выберите с учетом, что лицевую и капитальную стену разделяют 25–30 мм вентиляционного зазора, даже если основную стену планируют утеплять. Допустим выступ облицовки на треть за край фундамента, но в этом случае выступающую часть опирают на стальные пластины, связанные с основанием анкерами.

Требования к кровле деревянного дома

Возведение лицевой стены учитывают при укладке кровли. Карнизный свес должен выступать на четверть метра от края облицовки. Нарушение такого требования приведет к тому, что кирпич будет подвергаться постоянному увлажнению и через 6 лет потеряет эстетичный вид, а то и вовсе разрушится.

Технология облицовки деревянного дома

Чтобы возвести лицевую стену для деревянного дома, понадобятся:

  • облицовочный кирпич М150 F50;
  • цемент;
  • песок;
  • известь;
  • утеплитель;
  • огнеупорная пропитка;
  • антисептическая пропитка;
  • оцинкованные штыри.

Перед началом работ убедитесь, что опорные балки в нормальном состоянии (без гнили, плесени, грибка). В противном случае их меняют на новые.

Обработайте деревянные поверхности, которые скроются облицовкой антисептиком и огнеупорным раствором. После того, как стены высохнут, уложите на них утеплитель и забейте штыри. Крепеж расположите с шагом по горизонтали 1 метр, а по вертикали через 4 ряда кирпича. Концы штырей должны выступать из деревянной стены так, чтобы углубить их в кладку на 8 см.

Затем подготовьте смесь строительного раствора в такой пропорции: часть цемента, две части извести и девять частей песка. Приступите к кладке.

Облицовку начните с углов дома. По мере возведения проверяйте горизонтальность и вертикальность кладки строительным уровнем.

Дома облицованные кирпичом выглядят эстетично и современно. Более оригинального вида добиваются применением в кладке вкраплений кирпича разной расцветки.

Облицовка дома кирпичом – операция несложная и вполне по силам обычному человеку без специальных навыков. Главное – приложить немного усилий и подобрать хороший материал. Производителем качественного керамического кирпича является Нерехтский завод керамических материалов.

GD Star Rating
a WordPress rating system
Поиск
посетители