Токопроводящая жила представляет собой обычную проволоку или ее совокупность в виде скрутки, которая выполнена из специальных материалов, отвечающих высоким требованиям. Во-первых, это низкое электрическое сопротивление, и, во-вторых, большая способность пропускать электрический ток. Действительно хороший металл способен выдерживать определенные механические нагрузки и широкий диапазон температурных режимов.

жилы кабеляЖила, выполняющая функции проводника, может иметь жесткую или гибкую структуру. В зависимости от этого показателя определяется ее основная сфера применения.

Поскольку кабельная продукция используется во всех аспектах жизнедеятельности человека, она должна быть широко распространенной и доступной.

Не надо становиться профессионалом, чтобы понимать, что чем ниже электрическое сопротивление металла, тем меньше он нагревается во время рабочего процесса или прохождения номинального тока.

Токопроводящие жилы для кабельно-проводниковых товаров производятся согласно нормативным показателям ГОСТа 22483-2012. Стандартизация предусматривает определение сопротивления стационарному току одного километра жилы при нагревании до +20 градусов. Для того чтобы его рассчитать, нужно знать дополнительные параметры – класс проводника, площадь сечения и характеристики материала.

Классификация кабельной продукции варьируется показателями от одного до шести. Это означает, что, при повышении класса проводника увеличивается его гибкость. Для прокладки в стандартных условиях может подойти и 1-2 класс, для передвижных агрегатов лучше использовать жилы, гибкость которых определяется 3-6 классом.

Чаще всего в качестве сырья для жил производители используют медь или алюминий. Они имеют свои недостатки и преимущества, что позволяет с одинаковым успехом использовать оба материала в домашнем хозяйстве и промышленном масштабе. Медь имеет лучшую проводимость тока и лучшую износостойкость, но при этом она более склонна к появлению ржавчины и дороже по сравнению с альтернативными металлами. Алюминий не выдерживает сильное механическое воздействие и склонен к образованию оксидной пленки.

мега-кабель

Токопроводящие жилы – основной рабочий элемент кабеля. Их классифицируют на основные и вспомогательные. К первому типу относят фазные (имеют самую большую площадь сечения) и нулевые проводники, ко второму – жилы заземления. Наиболее распространенные формы кабеля в разрезе – круг, сегмент и прямоугольник.

Гипермаркет электротехники VSE-E.COM, тел. горячей линии: 0 800 750 132

GD Star Rating
a WordPress rating system
Поиск
посетители