Ванная комната – самое влажное помещение в квартире. Поэтому, планируя ремонт, будет уместным продумать вопрос оттока влажного воздуха. Современные вентиляторы для ванной комнаты способны качественно и быстро справляться с проблемой влажности, имеют аккуратный и привлекательный вид и непринужденно вписываются в любой дизайн ванной комнаты.

Во время принятия водных процедур, часто запотевают зеркала, и образуется конденсат на стенах. Это означает, что вентиляционная система не справляется с задачей и просто необходим вытяжной вентилятор для ванной . Установив его, Вы спасаете присутствующую бытовую технику и мебель от гниения и порчи, а домочадцев обеспечиваете чистым воздухом.

Классификация бытовых вентиляторов

Осевой вытяжной вентилятор

Бытовые вентиляторы или вытяжки устанавливаются, как правило, в помещениях с выходом в вентиляционный канал.

Они подразделяются по виду исполнения и месту установки:
•вентиляторы осевые (настенные и потолочные);
•вентиляторы центробежные (настенные и потолочные).

Обычно, вентиляторы для ванных комнат относятся к осевым видам этого устройства. На оси электродвигателя устанавливается пропеллер с лопастями. Воздух засасывается с передней стороны прибора, проходит через него и выводится наружу.

Центробежный вентилятор настенного типа

Они изготавливаются из пластика, имеют небольшой вес и легко монтируются. Установка их осуществляется в свободные проемы или воздуховоды, имеющие горизонтальный участок не более трех метров и небольшое аэродинамическое сопротивление.

Гораздо сложнее сделать выбор вентилятора для ванной, когда существуют проблемы с вентиляционным каналом, например, он забит или имеет большую длину, или система вентиляции однотрубная.

В этом случае мощности осевого настенного вентилятора для вывода воздуха из помещения может быть недостаточно, и применяются центробежные вентиляторы, имеющие в своей основе две части: корпус и турбину с улиткой. Такая конструкция имеет свои преимущества: простота в обслуживании, высокая производительность и тихая работа.

Дополнительные функции вентиляторов

В последнее время на рынке товаров появляются так называемые «интеллектуальные» модели вентиляторов. Выбирая вентилятор в ванную, присмотритесь к этим новинкам. Они удобны наличием дополнительных функций, без которых в некоторых случаях трудно обойтись.

Это:
•Таймер. После отключения от электросети вентиляция продолжается от 2 до 30 минут, в зависимости от выбранной программы.
Эта функция бывает удобной, когда вентилятор в ванной с таймером подключается к электропитанию вместе с выключателем света, а также при других способах подключения.
•Датчик движения. Автоматическое включение вентиляции происходит при появлении в комнате людей и продолжается в течение времени, указанном на таймере.
•Гидростат, или вентилятор для ванной комнаты с датчиком влажности. Эта функция отлично помогает контролировать уровень влажности в сырых помещениях.
Прибор сам включается при достижении влажности воздуха, равной запрограммированному значению.
•Постоянное проветривание. При выборе этого режима, вентилятор работает на маленькой скорости, обеспечивая MIN воздухообмен. При увеличении влажности — переходит в режим MAX.
•Часы на лицевой панели вентилятора. Удобная функция для любителей утреннего душа. Такие часы не дадут увлечься и опоздать на работу.
•Если в месте установки вентилятора возможно попадание брызг воды, лучше использовать брызгозащищенные модели, с кодом IPx4 (это – обозначает защиту прибора от брызг любого направления).
•Обратный клапан не дает возможности воздуху из вытяжного канала поступать в помещение, даже когда вентилятор выключен.
Это удобно, например, тогда, когда на всю квартиру предусмотрен общий вентиляционный канал. Установив такие вентиляторы в санузле и на кухне, Вы не пропустите запахи из одного помещения в другое.

Последние разработки вентиляционной техники часто комбинируют несколько дополнительных функций: вентилятор для ванной с таймером зачастую имеет гидростат, датчик движения, защиту от брызг и обратный клапан.

Но и стоимость таких «интеллектуалов» значительно выше обычных моделей

Пульт управления к «интеллектуальному» вытяжному вентилятору

Что вентилятору необходимо для работы

Разновидности моделей вентиляторов

Чтобы вентилятор для ванной комнаты качественно выполнял свою работу, необходимо соблюдение нескольких условий:
•Присутствие нормально функционирующего вентиляционного канала. Если он засорен, вентилятор Вам не поможет. Для проверки подожгите спичку и поднесите ее к вентиляционной решетке.
Пламя должно наклоняться в сторону решетки. Если спичка горит – не шелохнется, значит, есть проблема. Необходимо прочищать канал.
•Вытягивая влажный воздух, вентилятор для ванной замещает его новым. Поэтому необходимо устраивать под дверью в ванную щель толщиной до 2 сантиметров для притока воздуха, иначе вентиляции не будет.
•Необходимо правильно подобрать вентилятор, учитывая все показатели его эксплуатации.

Что нужно знать, отправляясь за покупкой вентилятора

Осевой вытяжной вентилятор с индикатором включения

Вас, конечно, интересует вопрос, как выбрать вентилятор для ванной, чтобы в его работе не было проблем?
•Для начала, определимся с объемом помещения.
•Прежде всего, замеряем площадь ванной и высоту потолков в ней. Для примера возьмем цифры: ширина ванной – 2 м, длина –4,0 м, высота потолка – 2,7 м.
•Перемножив эти цифры, получаем объем вентилируемого помещения – основной показатель для выбора: 2х4х2,7= 21,6 м3.
•Теперь по формуле определяем необходимую мощность. Для этого имеющийся объем умножаем на показатель кратности обмена воздуха в помещении.
Кратность обмена воздуха означает, сколько раз должен поменяться воздух в помещении за единицу времени. Для ванных и душевых этот показатель принимается в пределах 3-8.
Следовательно: 21,6х3=64,8 (округляем до 65) – это минимально возможное значение;
21,6х8=172,8 (округляем до 175) – максимальное значение мощности вентилятора.

Совет!

Желательно все же остановить свой выбор на более мощном вентиляторе, чтобы воздух обновлялся быстрее, не мешая свободно дышать.
•Следующий показатель – безопасность. В ванных и душевых помещениях всегда повышена влажность. Поэтому, выбирая вентилятор в ванную комнату в панельном или частном доме, нужно учесть это обстоятельство.
Влажная среда хорошо проводит электрический ток, поэтому стоит отдать предпочтение низковольтным моделям, рассчитанным на напряжение 12-24 V.
•Уровень шума. Любой вентилятор вытяжной для ванной шумит во время работы. Выбирайте модели с повешенным уровнем комфорта, где понижение уровня шума предусмотрено самой конструкцией.

Как подключить к электропитанию

Насколько удобной окажется вентилятор в пользовании, зависит не только от его функциональных возможностей, но и способа его включения. Выбирая тот или иной способ, взвесьте все возможные «за» и «против», потому что переделывать неудачный вариант не всегда бывает возможным.

Есть несколько вариантов, как подключать бытовые вытяжки для ванной к питанию электроэнергией.
•Некоторые модели вентиляторов оснащены включателем непосредственно в своем корпусе. Обычно это бывает шнур, выходящий из корпуса, дергая за который происходит включение/выключение.
Минус: такая модель не всегда удобна, так как вентилятор зачастую устанавливается под самым потолком или в других труднодоступных местах (над унитазом или ванной).

Совет!

Если ремонт ванной комнаты, будь она маленькая или большая еще не закончен, а этот вид включения вентилятора представляется наиболее выгодным, можно вместо шнура установить дополнительный выключатель в любом удобном месте, проложив к нему от вентилятора отдельный электропровод и спрятав под будущей облицовкой.

Пример расположения вентилятора в санузле

Включение вентилятора с помощью шнура

При входе в помещение и включении света вентилятор тоже включается, при выключении – выключается (один на двоих выключатель).
Минусы:

•если в Вашем вентиляторе не предусмотрена функция «таймер», вентилятор не всегда успевает до конца обновить воздух;
•пойдя в туалет ночью, Вы рискуете перебудить всех домочадцев шумом от вентилятора.
•Если в вашей ванной нет сырости и принудительная вентиляция нужна лишь при приеме ванны или душа, вытяжка для ванной комнаты может быть подключена к отдельному выключателю перед входом в ванную.
На входе устанавливается двухклавишный выключатель, одна из клавиш отвечает за свет, а вторая – за вытяжку.

Обратите внимание!

При производстве подключения к электропитанию необходимо соблюдать меры безопасности.

Перед началом работ убедитесь, что электричество в сети вырублено.

Соединяя контакты проводов, используйте не «скрутки», а клеммные колодки, дающие более надежный контакт.

После подключения к электросети, можно приступать непосредственно к креплению вентилятора.

Монтаж

Для установки в отверстие вентиляционного канала, вентилятор нужно выбирать с учетом этого показателя для плотной его посадки. Обычно, диаметр такого отверстия бывает 100, 125 или 150 мм.

По времени установка вентилятора в ванной займет у Вас не более 15 минут.

Для этого:
•Снимаем лицевую крышку вентилятора.

Вентилятор без лицевой крышки

•На место примыкания вентилятора к стене наносим специальный полимерный клей или силикон. Пластиковые вентиляторы очень легкие, поэтому такого метода закрепления будет достаточно.

Нанесение клея

•Плотно прижимаем к стене на 1-2 минуты.

Фиксация вентилятора

•Крепим лицевую крышку на саморезы, часто идущие в комплекте.
•Чтобы через просвет вентилятора в Вашу квартиру не могли проникнуть насекомые, перед креплением лицевой крышки устанавливаем на вентилятор противомоскитную сеточку.

Изучив как выбрать вентилятор в ванную, все возможные функции и преимущества этих устройств, не старайтесь сэкономить на покупке этого ценного помощника, доверяйте проверенным брендам.

Совет!

Проверьте наличие в комплекте инструкции по установке и эксплуатации на родном языке.

Товары, идущие без такой инструкции, возможно, не качественные или завезены в страну нелегально, а это может привести к проблемам с их ремонтом и обслуживанием.

Желаем удачного выбора и приятной эксплуатации!

GD Star Rating
a WordPress rating system
Поиск
посетители