Освещение для теплиц

Помните, были времена, когда можно было выращивать овощи только на юге страны? Это было очень давно. Теперь выращивать овощи и фрукты можно в любом региона необъятной страны. Садоводам стало доступно выращивание томата, огурцов, зелени и клубники в любой климатической зоне. Понятное дело, что для выращивания культур потребуется наличие теплиц или парников. Но это еще не все. Нужно приобрести специальную агротехнику и установить освещение. Именно о лампах для парниковых конструкций мы и хотим сегодня вам рассказать. После прочтения этой статьи, вы сможете выбрать освещение для ваших культур правильно.

Культуры и освещение

Как правило, света растениям хватает только в первые два месяца лета. Если вы выращиваете рассаду, которую сажаете зимой, либо весной, тогда вам придется позаботиться о приобретение освещения. В противном случае вы не получите долгожданный урожай.

Некоторые дачники предпочитают выращивать растения прямо в доме, либо в тепличном помещении, где используют простые светильники. Смеем вас заверить, что от такого освещение не будет никакого толка. Для культур важна не продолжительность светового дня, а как раз качество излучения. Если освещение будет обладать правильной интенсивность и длиной волн, тогда культуры будут расти в хорошей атмосфере. Только специализированные фитолампы для растений могут создать необходимое спектральное излучение.

Интенсивность излучений

Рост и развитие культур зависят от того, насколько высокая светоотдача у освещения, а так же ее мощность. Если будет нехватка света, то растения начинают чахнуть и увядать. Это приводит к плохому развитию культур.

Культуры в тепличном сооружении не должны откидывать тени друг на друга. Важно, чтобы все участки, на которых растут овощи и фрукты, хорошо освещались. Есть лампы, которые дают хороший источник света, правда при этом очень сильно нагреваются. Из-за этого в тепличную конструкцию попадают излишки тепла. В итоге культуры могут перегреться или получить ожоги, чего допускать ни в коем случае нельзя.

Очень важно, чтобы освещение находилось на безопасном расстоянии от культур. Если вы все учтете, то растения будут правильно расти и развиваться. Главное, чтобы вы не забывали поднимать лампы на такое же расстояние, на какое выросли растения.

Спектральный состав света

Самое лучшее освещение для культур – это солнечные лучи. Такое освещение позволяет получить растениям все необходимые спектры цветового излучения. Солнечные лучи дают сразу ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Если вы найдете лампу с такими характеристиками, тогда сразу же приобретайте. Такое освещение будет очень полезно для культур, которые растут в вашем тепличном помещении. Правда, к большому сожалению, сейчас такую лампу еще не придумали. Но технологии идут вперед большими шагами, поэтому изобретение такой лампы не за горами. Например теплицы в Одессе построены в 2016 г по новой технологии с применением светодиодных магистральных светильников

Вернемся к реальности. В магазинах продаются светильники, которые излучают свет с разной длиной волны. Такое освещение можно использовать, отталкиваясь от потребностей культур на конкретном периоде развития.

Давайте же разберемся, почему так важен спектральный состав? Какой спектр более всего будет приемлем для растений?

1) Вы, наверняка, знаете, что культуры питаются углеводородом, который появляется из углекислого газа и воды, когда происходит фотосинтез. Длина такой волны составляет порядка 580-780 нм. Такой спектр называется красно-оранжевым.

2) Идем дальше. Существует излучение 380-480 нм. Такое освещение будет полезно культурам, которые находится в процессе цветения или созревания. Спектр называется сине-фиолетовым.

3) Ультрафиолет имеет длину волны меньше, чем 380 нм, а инфракрасное освещение – больше, чем 780 нм. Такой свет будет способствовать улучшенному росту и развитию культур. Освещение позволит улучшить устойчивость овощей и фруктов к внешним воздействиям, что очень полезно.

4) Ну и последнее. 480-580 нм – это желто-зеленый спектр. Такое освещение не особо влияет на культуры, и особо не будет полезно при выращивании растений в вашем тепличном сооружении.

Освещение, которое применяется в домах, имеет желтый спектр излучения. Именно поэтому, растить культуры прямо в доме при таком освещении – будет не очень разумной идеей. Несомненно, подобное освещение будет давать сильный световой поток, однако для тепличного сооружения не желательно использовать такой свет.

В осенне-зимний период теплица остро нуждается в контроллируемом отоплении, ниже можно посмотреть видео с инфракрасным отоплением теплицы

GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители