Когда стенки в ванной и в туалете блещут новеньким кафелем, любо-дорого на них посмотреть на. Но так как ремонт еще не окончен — необходимо и полки навесить, и зеркало зафиксировать. А ведь вовсе не каждый знает, как высверливать плитку из керамики правильно, чтобы не позволить случайных сколов. К сожалению — хрупкую керамику повредить довольно легко, и вот тогда великолепный ремонт пойдёт впустую. Чтобы не ломать голову, где взять плитку вместо испортившейся, нужно знать, как с ней работать.

Ключевые принципы высверливания плитки
В первую очередь необходимо подобрать дрель. Она не должна быть ни ударной, ни скоростной, так как с кафелем нужно обращаться крайне осторожно. Итак, для проделывания отверстий в плитке подойдут такие инструменты:

Электрическая дрель, включенная на небольшую скорость;
шуруповерт аккумуляторного типа с самой большой частотой вращения не больше 800-1000 оборотов за минуту;
низкоскоростной шуруповерт, который работает от сети.

И сверла по плитке из кафеля нужно брать специализированные. Они абсолютно не такие, как инструмент для высверливания древесных, бетонных и поверхностей металла. Принцип высверливания кафеля иной — трение при помощи абразивов. Алмазное или сверло победитовое имеет либо стреловидную форму, либо форму коронки. И вдобавок кафель можно высверливать говоря иначе «балеринками» — особенными устройствами с регулировкой диаметра.

Когда инструмент который понадобится подготовлен, приступаем к работе.

1. Нельзя допустить перегрева ни сверла, ни самой плитки. Иначе лицевой слой кафеля пойдёт трещинами, которые могут расколоть плитку. Чтобы охладить поверхность для работы, будет достаточно иногда поливать ее водой.

2. Попытайтесь выработать подходящее усилие нажима на дрель. Оно не должно быть ни чрезмерно слабым, ни чрезмерно сильным. В первом варианте отверстие высверлить не получится, а в другом плитка может разломаться.

3.Режим реверса при подобной операции, как сверление кафеля, недопускается. Сверло должно вращаться неторопливо и исключительно по часовой стрелке. Иначе материал потрескается.

4. Если же отверстия предполагается высверливать в шве меж плитками, соблюдайте особенную осторожность когда происходит сверление. Центр отверстия должен пребывать в середине шва. Когда высверливать приходится рядышком со швом, то, в основном, сверло соскальзывает в шов. С краю у плитки слоя для защиты нет, и ее кусочек откалывается.

GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители