«Польза, прочность, красота» — эти правила архитектуры, сформулированные в 1 веке до нашей эры римским архитектором и теоретиком Марком Витрувием Поллионом, в полной мере отражены в очередном архитектурном макете, изготовленном макетной мастерской «Новый аспект». Эта работа интересна тем, что правило «красота», которое для макета обычно на первом месте, на этот раз отошло на второй план, а «польза» и «прочность» приобрели новое и практически буквальное значение.

Фирма «Новый аспект» вернулась к работе с проектом вокзала «Олимпийский парк» в Сочи (проект АМ «Студия-44»), для которого уже был изготовлен презентационный архитектурный макет. Новый макет (в этом варианте скорее «модель») предназначен для серьезного научного исследования, а именно для проведения испытаний в аэродинамической трубе в ЦНИИ имени академика А.Н. Крылова. Такие испытания проводятся для сложных архитектурных объектов с целью определения ветровых нагрузок на конструкции объекта и анализа воздушных потоков в пешеходных зонах на прилегающей территории.

В отчет входят результаты экспериментального исследования в аэродинамической трубе характеристик обтекания макета здания. Наряду с численными значениями аэродинамических характеристик макета, приводятся данные по скоростям ветра в пешеходных зонах, а также картины обтекания макета вокзала, полученные в гидродинамической трубе.

В данном случае внешний вид макета был мало интересен – для визуализации результатов испытаний модель требовалось изготовить белого, а подоснову черного цветов. При этом все конструкции отражены в модели с максимальной точностью. Основным требованием к модели стала её прочность, так как испытания проводятся при скорости потока воздуха 30 м/с. Для сравнения – скорость свободного падения человека около 50 м/с. Чтобы изготовить прочную и жесткую модель пришлось выполнять несущие конструкции из металла (медная проволока толщиной 2,5 мм) и применять пайку. Сам объем здания и плоскости навесов изготовлены из белого ПВХ толщиной 1 и 2 мм (макет – Пархоменко В., Ватаман А.).

Макет имеет масштаб 1:200, что позволило достаточно подробно проработать конструктивные элементы. Все детали должны быть отражены точно, так как незначительные на первый взгляд отклонения от проекта в макете могут привести к неточным или ошибочным результатам исследований. В планшете, который имеет размеры 1,4 х 2,5 м, предусмотрены элементы для жесткого крепления модели к испытательному стенду.В настоящее время сотрудники ЦНИИ имени академика А.Н. Крылова уже провели испытания модели и представили отчет, который позволит выполнить все необходимые инженерные расчеты проектировщикам.

Макет с честью выдержал испытание, а мастера макетной мастерской «Новый аспект» приобрели новый полезный опыт.

GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители