Арболит – строительное вещество, легкий бетон на основе вяжущего из цемента и органических заполнителей.

Состав арболита: вода, органический наполнитель (отходы деревообработки: щепы, опилки, солома, стебли), высококачественный цемент, химические добавки (нитрат, хлорид кальция, жидкое стекло).

Материал обладает свойствами и достоинствами дерева и бетона.

Арболит разарабатывался в СССР на основе опыта зарубежных инженеров. Дома, построенные тогда из этого материала, сохранились до наших времен в хорошем состоянии. Одним из примеров применения арболита является русская научная станция в Антарктиде, построенная из арболитовых блоков толщиной 30 см.

Арболит бывает теплоизоляционный и конструкционный. Производится материал в виде готовых блоков, панелей.

Арболит – экологически чистый, совершенно безопасный для здоровья материал для строительства зданий и сооружений, он не подвержен гниению и заражению грибком и плесенью, так как органический наполнитель на стадии производства подвергается обработке, а также защищен от вредного воздействия самим цементом. Арболитовые стены способны делиться влагой при ее недостатке и отдавать при избытке. Материал огнеупорен и прост в обработке.

Блоки из арболита прочны на сдавливание и на излом, при транспортировке материала владельцам не стоит беспокоится о его сохранности и целостности, сохраняют тепло внутри помещения, обладают хорошей звукоизоляцией, отличаются маленьким весом.

К недостаткам арболита можно отнести:

  • невысокая влагостойкость и прочность, не очень подходит для строительства бань и саун;
  • необходимость обрабатывать стены из арболита для большей их сохранности долговечности (изнутри – цементно-песчаными растворами, а снаружи — цементно-песчаными известковыми растворами);
  • неустойчивость к воздействию агрессивных газов и растворов;
  • высокая стоимость материала.

Арболит применяется для строительства одно- или двухэтажных домов, промышленных объектов, отливки панелей, возведения фундамента зданий; арболитовая смесь используется в качестве теплоизолятора в каркасных сооружениях, а также при строительстве колодцевой кладки.

GD Star Rating
a WordPress rating system
Поиск
посетители