Бытовые котлы широко распространены в последнее время. И с каждым годом их разновидностей становится все больше. Котлы могут иметь разные энергоносители, разную мощность обогрева и прочее. Какой же котел стоит выбрать?

Что нужно знать, выбирая котел?

Первое, с чем нужно будет разобраться, это с типом котла отопления.

В зависимости от энергоносителя, котел может быть газовым, электрическим, и даже работать на угле, дровах или солярке. Тут выбор должен основываться на стоимости энергоресурсов, ведь котлом вы будете пользоваться довольно часто.

Кроме того, важно учитывать и материал, из которого был произведен котел. Бывают стальные, чугунные и пр.

Современные отопительные котлы имеют немало дополнительных функций, которые могут быть полезны.

Принимая решение купить котел, ознакомьтесь с характеристиками каждого вида, определите наиболее оптимальный для ваших условий.

Важно будет учесть и внешний вид котла. Ведь он должен будет органично вписать в ваш интерьер.
Какими особенностями обладают разные типы котлов для отопления?

Довольно популярны газовые котлы. Но их можно установить там, где есть газопровод. Достоинств у таких котлов много. И первое из них, конечно, невысокая стоимость газа в сравнении с другими ресурсами.

Также, газ в своем составе имеет относительно небольшое количество сернистых соединений, а это способствует эффективности его использования, т.е. вы получаете максимальный уровень теплоотдачи.

Какой-котел-лучше-для-частного-дома

Кроме того, при сгорании природный газ выделяет меньше вредных веществ. Специалисты также отмечают, что газовые котлы менее подвержены коррозии, чем, например, электрические. Соответственно, и срок службы такого обогревательного оборудования значительно дольше.

Второй популярный тип котлов – электрические. Они могут работать на протяжении всего отопительного сезона непрерывно. К тому же, работа таких котлов полностью автоматизирована. Хотя есть и некоторые функциональные ограничения. Мощность таких котлов ограничивается 5 киловаттами (при работе в сети 220В). Этой мощности хватит на обогрев дома площадью не больше 300 кв. метров. Конечно, есть и более мощные электрические котлы, но они могут подключаться только в сеть (трехфазную) с напряжением 380В.

Еще один вид котлов – это оборудование, работающее на таком топливе как соляра, уголь, дрова. Твердотопливные котлы Marten являются ярким примером того, как могут быть эффективны такие котлы. Популярность таких котлов очень стремительно набирает популярности, не исключено что скоро брикеты будут делать из мусора что значительно снизит и так минимальные затраты на сырье.

Первая характеристика, которую необходимо выяснить, это то, какую мощность (тепловую) развивает котел. В зависимости от условий в вашем доме вы можете выбрать как более мощный котел, так и наоборот.

И еще. Если у вас уже стоит водонагреватель, то мощность вашего котла для отопления не должна быть ниже мощности водонагревателя.

Определяясь с мощностью будущего котла, учитывайте, что на каждые 10 кв. метров дома, который необходимо обогреть, должно приходиться приблизительно 1 кВт отопительной мощности. К этому еще также нужно прибавить 20 % мощности, которые расходуются на теплопотери.

А дальше, рассчитайте необходимые вам габариты. Для этого следует тщательно замерить предполагаемое место его размещения. При выборе также обратите внимание на вес котла (в том числе в рабочем состоянии), чтобы сразу подобрать крепление, которое сможет выдержать такую нагрузку.

Специалисты советуют не принимать решения о выборе котла для отопления самостоятельно. Лучше воспользоваться услугами профессионалов. Они смогут подобрать как тип, мощность, габариты, так и подскажут какую вспомогательную автоматику приобретать, помогут разработать схему проводки и прочее.

GD Star Rating
loading...
Поиск
Последние новости
посетители