Наличие и постоянная проверка огнетушителей, а еще правильно оформленные планы эвакуации на работе — в случае пожара смогут помочь избежать финансового ущерба и человеческих жертв. Кстати, если вас интересуют услуги пожарной безопасности, переходите на сайт http://budenergoatom.com.ua/ua/inshi-poslugi/pozhezhna-bezpeka

Сегодня очень технологичные системы пожаротушения находят очаги загорания, предупреждают людей об опасности и автоматично начинают тушение.

В больших компаниях с очень приличным количеством служащих, кроме огнетушителей, офис должен быть оборудован системой пожарно-охранной сигнализации.

Пожарная безопасность

Сегодняшний рынок предлагает большой выбор пожарного оборудования и специальных средств, которые смогут помочь в экстренных ситуациях справиться с огнём.

В любом помещении офиса, независимо от его размеров, непременно должны быть средства пожаротушения. В огромном офисе нужны свои планы эвакуации, огнетушители, пожарная сигнализация. Если помещение небольших размеров и входит в состав крупного бизнес-центра, то довольно простых средств защиты. За соблюдение норм и правил пожарной безопасности несет ответственность начальник предприятия.

Согласно публикации 20.4 КоАП РФ, нарушение таких требований наказывается штрафом от 30 000 до 40 000 рублей для индивидуальных бизнесменов и от 150 000 до 200 000 рублей или приостановкой деятельности на период до 90 суток для юрлиц. При повторном нарушении сумма штрафа увеличивается.

В данной заметке мы разберем, какие же именно средства пожарной безопасности обязаны быть на работе в зависимости от его площади, каковы основные принципы предоставления безопасности и как вести себя, если пожар уже начался.

Нормы пожарной безопасности в помещениях офисного типа

Ключевыми документами, регламентирующими нормы пожарной безопасности на работе, являются закон  № 123-ФЗ от 22 июля 2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и Правила противопожарного режима РФ, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 июля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме».

Пожарная безопасность

Важно!

С 2017 года в силу вступило распоряжение Правительства № 947 от 20 сентября 2016 г. «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в РФ». В них в качестве показателя выбора количества огнетушителей введены:

  • огнетушащая способность;
  • защищаемая площадь помещения.

Требования к их массе и объему исключены.

При обеспечении пожарной безопасности на работе необходимо руководствоваться несколькими важными параметрами. В первую очередь необходимо определить, к какому классу пожарной опасности относится помещение. Согласно Своду правил СП.12.13130.2009 «Обозначение категорий помещений, строений и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности», все помещения делятся на пять категорий:

  • «А» — очень высокая взрывопожароопасность;
  • «Б» — взрывопожароопасность;
  • «В» — пожароопасность, в данной категории установлены подкатегории В1–В4;
  • «Г» — умеренная пожароопасность;
  • «Д» — пониженная пожароопасность.

Категория помещения устанавливается путем проверки любого из помещений в здании и рассчитывается с помощью таблиц и формул, имеющихся в Своде правил. Офисы по большей части относятся к категории «В», так как в них находятся горючие и трудногорючие материалы и вещества, способны при соприкосновении с воздухом или между собой только гореть, не образовывая взрывоопасных смесей.

GD Star Rating
loading...
Поиск
Последние новости
посетители