Существует три способа монтажа линий электроснабжения — воздушный, бестраншейный и траншейный.

Воздушный — монтаж кабеля происходит по столбам или линиям электропередач. Такой способ самый затратный, так как предполагает дополнительные работы по монтажу столбов и привлечению техники.

Траншейный — выемка земли или грунта при использовании техники, трактора или экскаватора. Глубина траншеи 70 см и менее, затем засыпается дно гравием или песком, после укладки кабеля в траншею восстанавливают ландшафт поверхности.

Бестраншейный (горизонтально-направленное бурение) — самый популярный и менее затратный, чем траншейный, не разрушает грунт и применяют под зданиями, сооружениями. Кабель протягивают под землей методом гнб.

Основные преимущества прокладки подземного кабеля:

— минимальный риск повреждения — при достаточной глубине и правильном монтаже, он защищен от природы и человека;

— минимальные затраты на прокладку и разработку и согласование проектов;

— простой расчет количества и длины — достаточно учесть длину и сечение. Если сравнить подзеную прокладку с воздушной, то при воздушной необходимо расчитывать вес кабеля, чтобы не перегрузить конструкции;

— красота и эстетика — порвода полностью скрыты под землей. Участок над траншеей можно использовать под огород, посадку кустарников и т.п.

Какой же кабель выбрать для подземной прокладки? Кабель для прокладки в земле регламентирован техническими условиями, ПУЭП и Снипами. Для сухих почв подходит кабель с пвх оболочкой в изоляции.

Силовой кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена, броней и защитным шлангом из полиэтилена — хороший вариант для влажных почв, независимо от коррозионной активности грунтов. Для почв, например Арктики, рекомендуется использовать кабель с усиленной провоочной броней. Броня обеспечит защиту от деформационных нагрузок вследствие движения грунта. При монтаже не бронированного кабеля необходимо использовать защиту, а именно трубы пнд или асбоцементные трубы. Так как небронированный, может легко повредиться.

Группа компаний «Альтернатива» выполняет весь комплекс по монтажу кабеля, а также оказывает услуги гнб (горизонтально-направленного бурения). Компания Альтернатива производит кабельно-проводниковую продукцию, а именно светодиодные светильники, силовой кабель (АВВГ, ВВГ, ВВШБ, ПВБШП, АПВББШП 4х16), провода (АС, NUM, АП и пр).

GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители