Современные пружинные матрасы могут прослужить от 5 до 15 лет, в зависимости от их качества и условий эксплуатации. Когда такая модель теряет свою комфортность, ее нужно либо заменить, либо отремонтировать. В противном случае после неполноценного сна на неудобном спальном месте вы потеряете и работоспособность, и настроение на целый день.

Как починить пружинный матрас самостоятельно

ремонт пружинного матраса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ремонтом пружинных матрасов занимаются и фирмы, и частные лица – объявления об их услугах найти нетрудно. Но при наличии возможностей и желания такой ремонт реально сделать и самостоятельно.

Итак, как же починить матрац? Процедура ремонта обычно включает его разборку и переобвязкупружин. Для этого достаточно иметь набор самых простых слесарных инструментов, гвозди, крепкий шнур и инструкцию по проведению ремонта.

Разобрать матрац

Разборка матраса. Эту процедуру нужно проводить очень аккуратно и иметь под рукой пылесос, а еще лучше разбирать матрас на улице – в процессе эксплуатации внутри него накапливается много пыли. Уложив изделие верхней стороной на две толстые доски или четыре табурета, вынимают крепежные гвозди или скрепки.

Затем снимают обивку и настил из рогожи или ваты. Настил придется заменить, поэтому старый выбрасывают. Последний слой, изолирующий пружины – плотная ткань типа мешковины, ее также снимают и чистят.

Проверить пружины

Теперь нужно сделать основную работу – выставить все пружины в правильное положение. Их освобождают от обвязки шнуром, срезая его ножом. Все содержимое нужно поправить, выставив точно вертикально и расположив верхние концы на одном уровне, примерно 8-10 см выше уровня каркаса.

Оторванные или шатающиеся компоненты жестко закрепляются загнутыми гвоздями. Если пружины были закреплены нижней частью на тканые ремни, последние также придется заменить, установив на их место деревянные рейки шириной 7 см и толщиной 2 см.

Обвязать пружины

Обвязка пружин. Верх обвязывают любым крепким шнуром толщиной 2-5 см. Чтобы шнур легко вязался, он должен быть достаточно мягким. В каркас матраса напротив рядов пружин забивают на 2/3 длины большие гвозди (50-60 мм) и слегка загибают их.

Обвязку проводят сначала в поперечных рядах пружин, последовательно скрепляя шнуром крайние гвозди ряда и все наполнение ряда. Натяжение шнура не должно вызывать слишком плотное прилегание пружин друг к другу, иначе они будут скрипеть. Узлы крепления могут быть одинарными или полуторными.

Пройдя все поперечные ряды, таким же образом обвязывают и продольные ряды. При обвязке продольного ряда шнур крепится не только к пружинам и крайним гвоздям, но и к поперечному шнуру. Последний вид обвязки – диагональная. Она проводится под углом 45° к продольной и поперечной обвязке. После окончания обвязки гвозди, забитые по краям рядов, полностью загибают.

После завершения обвязки остается установить изолирующий слой мешковины, новый мягкий настил и закрепить обивку матраса. После такого «лечения» матрас может прослужить своему хозяину еще несколько лет.

GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители