Въездные ворота – это очень важная функциональная деталь ограждения, обеспечивающая контроль доступа на вашу территорию легкового и грузового транспорта. Одним из наиболее распространенных и, в то же время, доступных с финансовой стороны вариантов металлических ворот стали в наше время ворота из профнастила. С эстетической точки зрения, такой элемент внешности вашей дачи или другой ограждаемой площади, конечно должен органично сочетаться с другими деталями ограды или строений. Например, удачным будет наличие забора из профнастила. Профнастил часто используют не только как материал для организации ограждений, но и как кровельное покрытие. Также используется для конструкции навеса над воротами и, даже, стен временных или хозяйственных построек.vorota-iz-profnastila_1

Благодаря своей долговечности, легкости обслуживания и надежности, а также способности достаточно долго сохранять свежий внешний вид, профилированный лист стал сейчас очень популярным материалом. Особенно, широкому его распространению способствует легкость изготовления любых, в том числе и сендвичных (многослойных), конструкций на его основе. Сомнения относительно использования профлиста в качестве материала для изготовления въездных ворот можно смело отбросить. Приемлемая стоимость как самого материала, так и работ с ним, а также простота транспортировки и погрузки — позволяют легко и без излишних затрат изготовить любое изделие.

Чтобы самостоятельно сделать качественные ворота из профнастила, нужно в первую очередь позаботиться о крепкой и жесткой раме, которая лучше всего выйдет в сварном варианте из металлического профиля или стальной профильной трубы, поскольку другие типы соединений все же не дадут приемлемой прочности конструкции. Сама рама должна иметь каркас и дополнительные жесткости, причем стоит позаботиться о том, чтобы фурнитура, запоры и замки были установлены непосредственно на жесткостях. Нагрузка при использовании ворот, а также от ветра, ввиду большой парусности глухих ворот из профнастила, будет значительно больше в местах креплений и установки запорной или другой фурнитуры. Сами листы профнастила крепятся на каркас саморезами по металлу, причем эта процедура занимает минуты и требует только базовых навыков и наличия дрели.

Изготовление ворот из профнастила процесс очень простой и если вы все правильно рассчитаете на этапе планирования, то все пройдет гладко. Если вы не владеете сваркой, то можете сделать раму на заказ, а финальную сборку и установку провести самостоятельно. Кроме всего прочего, профилированный лист хорош еще тем, что с ним легко работать, так что установка любого оборудования, придание формы деталям или организация отверстий пройдут легко и могут быть выполнены базовым набором инструментов. Важно учесть, чтобы крепление навесов было долговечным и прочным, а конструкция ворот не слишком высокой, поскольку это слишком увеличит нагрузку на опорные столбы. При самостоятельной установке ворот стоит обратить внимание на ответственную антикоррозийную обработку всех узлов, особенно в местах соединений, поскольку обычно именно с этих мест начинается разрушение материала.

vorota-iz-profnastila_1

Ворота из профнастила с ковкой

Очень популярны сейчас кованые элементы, изготовленные по технологии холодной ковки. Они отлично вписываются практически в любую конструкцию и могут очевидно украсить экстерьер не только вашего изделия, но и всего участка в целом. Самостоятельно изготавливая въездные ворота из профнастила с ковкой, можно использовать декоративные кованые элементы, причем они могут помочь не только украсить ворота, но и создадут дополнительную жесткость. Учитывайте только, что вес изделия будет расти, поэтому с красотой лучше слишком не усердствовать. Да и с точки зрения грамотного дизайна – достаточно лишь нескольких декоративных элементов, чтобы сделать внешний вид привлекательным и не нанести ущерба конструкции в целом.

Конечно, профнастил – материал универсальный, он легко поддается обработке, поэтому им можно пользоваться повсеместно, от этого и сам владелец, и его владения только выиграют. Самым распространенным вариантом открывания ворот во всем мире и в нашей стране, с древнейших времен остаются распашные ворота из профнастила. Конечно, распашное открывание удобно в производстве, однако не всегда приемлемо из-за особенностей объекта. В ситуациях, когда пространство для открывания отсутствует или планируется частое использование ворот – лучше подойдут откатные аналоги из профнастила. В этом случае вам удастся не только сэкономить место, но и снизить нагрузку на конструкцию при их слишком интенсивной эксплуатации.

Источник информации: https://svarker.dp.ua.

GD Star Rating
loading...
Поиск
посетители