В начале апреля 2011 года творческие объединения России представили новую выставку-перформанс, посвященную дверям. По мнению художников, дверь является не только «деталью» обихода, но и объектом, связывающим различные пространства и миры.

Совсем не случайно творческие люди обратили внимание на этот предмет интерьера. Сегодня он становится всё более и более выразительным, большим, чем просто «барьер» между разными помещениями. «В настоящее время появилось множество новых способов декорирования полотна. Традиционную гладкую структуру отделки заменяют фактурные материалы, такие как мраморная крошка и речной песок, которые способны придать особую текстуру поверхности. В качестве отдельного тренда можно выделить распространение вставок с имитацией различных видов кожи. Благодаря подобным приемам дверь постепенно переходит в разряд современных произведений искусства; она выступает таким же украшением комнаты, как и многие предметы декора», – считает Надежда Мартынова, директор салона дверей «Галерея Лендор» компании «Лендор», одного из крупнейших поставщиков итальянских дверей на российский рынок.

Некоторые современные модели вполне могут выставляться в музейных галереях. К числу таковых относятся, например, двери коллекции Domus Aurea итальянской фабрики Flex. Эта компания известна тем, что ее продукция изготавливается только вручную. Domus Aurea – это название виллы императора Нерона. Двери из этой коллекции полностью соответствуют стилю жизни известного правителя. Их уникальность заключается в использовании сложнейших приемов отделки, которые ранее можно было встретить исключительно в художественной сфере: резьба, позолота, чеканка, инкрустация.

Неповторимый внешний вид двери обеспечивают и классические приемы, и самые современные технологии. «Всем поклонникам европейского стиля в интерьере следует обратить внимание на межкомнатные двери из коллекции Regina Венециана. Их особенность – необычная отделка. Это имитация венецианской окраски, которая издревле считается очень сложной, так как для достижения нужного эффекта необходимо обрабатывать древесину или стены таким образом, чтобы от кисти оставались небольшие следы и краска будто ложилась одним слоем на другую. Особенностью этих дверей являются тонкие декоративные элементы, покрытые тканью серебряного, бронзового или золотого цвета. Также для всех моделей предлагается широкий выбор стекол – прозрачные, матовые, с пескоструйным рисунком или рисунками золотого или серебряного цвета», – отмечает Надежда Мартынова директор салона дверей «Галерея Лендор» компании «Лендор».

В образе современных дверей находит отражение не только классика, но и авангард. Например, одну из недавних коллекций дверей всемирно известного дизайнера Карима Рашида можно смело назвать именно «арт-объектом». Эти модели сразу привлекают к себе внимание. Двери имеют простую классическую форму и необычную расцветку с использованием узоров компьютерной графики и флуоресцентной краски.

В современной двери гармонично сочетаются и вековые традиции, и самые последние инновации, благодаря чему формируется совершенно непривычный для нас образ этого предмета интерьера. И его уже трудно называть «дверью» в привычном смысле этого слова.

GD Star Rating
loading...
Поиск
Последние новости
посетители